Иногда в групе собираемся и думаем, куда можно поехать вместе и хоршо отдохнуть. Ну, я думаю, у многих такое было да и сейчас есть. Так вот, дальше разговоров дело у нас не идет. Что очень обидно.
В один прекрасный момент подружка спросила:"А ты знаешь, что в нашей стране один из самых красивых фонтанов мира находится?" Нет, ну это уже был удар ниже пояса... Как можно было такое пропустить??!!! В этот же день мы решаемся поехать смотреть на это чудо. Собрали компанию, взяли билеты, бутерброды в дорогу и
вперед на подвиги))
Наш план: вечером собираемся у одного, в 4 утра уже вместе едем на поезд, день гуляем по городу, вечегом наслаждаемся свето-музыкальным шоу на ьерегу озера, опять гуляем уже по ночному ргороду, и в 3 ночи уежжаем домой.
Итак, нас встречает утренняя майская Винница. И впереди много разных пямятников, запланированых для обязательного просмотра.
Вообще городок небольшой, поэтому колективным решением было принято полностью пешую прогулку(тоесть, не ездить транспортом от места к месту).
Всю экскурсию описыватьне буду, слишком много наберется текста, зато покажу фотографии:
город стоит на речке Южный Буг, которую пересекают всего лишь два моста(собственно с одного из них и сделана фитография, а сзади находится тот самый фонтан)
Стоит отметить, что от вокзала, через центр, один раз свернув, можно дойти до другого конца города. И по этим же двум улицам ходит трамвай(номер не помню только). Так вот, в конце моста находится один из забавных памятников. Могу поспорить, что винничане даже внимания на него не обращают уже. А нам он был в новинку, так как даже у нас таких памятников-напоминалок нету.

Гуляя дальше, наблюдаем архитертурные изыски разных авторов: дом офоцеров, городская администрация, дом капитана Четкого, дом Брусилова.
Проще говоря, тыняемся, лопаем мороженку и пытаемся найти место для перекуса - так называемую местную "потемкинскую" лестницу к Бугу. Нашли...))) Чуть не утопили апельсины, поймли лягушонка, прикинулись винницкой гопотой, напугав при этом дяденьку, все таки доели апельсины в прикуску с кофетами - эх, хорошо время провели)))
Ах, да! Еще мы пытались снять с дерева привязаные бутылки из-под шампанского... Зачем, и сама не знаю... Но тогда это казалось мега важным делом чести - все таки достать эту штуку и посмотреть, зачем оно там висит)
Продолжая впадать в детство, покатались в парке на атракционе "цепочки". Адреналина, как раньше не получили, зато в этот раз все таки ногой ударили по ветке рядом ростущего дерева. А сколько счастья это принесло... Уникальный случай! Обычно ветки обрезают подальше, от радиуса раскручивания, а тут такое... Ну вариантов два: либо ногги слишком длинные, либо Очень старались дотянутся.
Шагаем дальше... Попали на создание 3D рисунка возле водонапорной башни. Это конечно не европейские фестивали, но все равно впечатляет
А еще я пополнила свою колекцию названий магазином"Колбаскофф". Уже есть Блинофф, Шашлыкофф, Пузофф, ЧайКофф. Магазинкофф
Обязательным рунктом прогрымы был музей Николая Пирогова, известного хирурга 19 столетия.В аптеке созданы экспозиции, показывающие будни тогдашних врачей, причем восковые фигуры выглядят ну очень натурально:
- сцена кровопускания при повышеном давлении
- приемный покой
У усадьбу каждая комната посвящена отдельному периоду жизни Пирогова, и что порадовало - в каждой большое количество экспонитов: архивных документов, книг, написаных самим хирургом и тех, по которым он учился, его дипломная работа на латыни, картины, скульптуры, портреты и кабинет ученого с оригинальной обстановкой.
Особенно сильно меня впечатлили два стенда с хирургическими инструментами. Даже сейчас легко узнать их назначение по современым аналогам, так как они почти не поменялись. Но когда понимаешь, что небыло современных наркоза, анастезии и все операции делались почти при сознании пациента, мурашки по коже бегут.
И в то же врямя восхищаешся этим человеком, спасавшим жизни и солдатам во времена Крымской войны, и обычным людям, когда жил в поместье, и известным деятелям того времени, как нашим так и европейским.
И наконец то вечер. Самое ожидаемое событие дня, главная причини поездки - Винницкий поющий фонтан. Его открыли на набережной Рошен прошлой осенью и сейчас это самый большой плавающий фонтан в Европе и червертый по красоте в мире.
Желающих посмотреть было море. причем места занимали примерно за несколько часов до начала представления. Зато нам просто повезло: когда искали место, возле нас, с края набережной ушли несколько детей, ну мы на эти места, не долго думая, и упали. Зато сидели в первом ряду почти по центу и мочили ноги в воде.
Что можно сказать или написать? Да ничего почти. Это только надо видеть. Сидели с открытыми ртами и улыбкой до ушей. Музыку слышно прекрасно, все переливается, иногда даже брызги долетали!! Восторг полнейший!!!

Уже сидя дома, решила посмотреть, сколько же мы выходили, раз так болели ноги, а еще была небольшая крепатура. Вышло примерно 27-28 км. Неплохо так прошлись.
Итог: эмоций море, фотографий тоже(замучали все памятники, которые увидели), теперь еще огромное желание посмотреть фонтан в Дубаи.
И вовсе у нас не хуже, чем в Европе)))) А местами даже лучше, главное смотреть по сторонам, а не только себе под ноги по дороге домой или на работу. 
Приежжайте к Винницу и любуйтесь красотой воды, света и музыки.
В Виннице не была, не довелось...